GAUNG GAMELAN MERIAHKAN PERINGATAN HARI JADI

Administrator 26 Mei 2016 13:49:15 WIB

Wonosari, (Karangrejek.net) – Suasana berbeda nampak di pendopo Balai Desa Karangrejek, Kamis (25/05/2016). Alunan gending jawa terdengar sejak pukul 09.00 WIB. Didahului dengan gending dolanan anak oleh putra putri binaan Sanggar Wacana Tirtomoyo Karangrejek hingga gending Dumadine Gunungkidul oleh ibu-ibu PKK Desa Karangrejek. Kegiatan tersebut bukan secara kebetulan dilaksanakan namun merupakan rangkaian peringatan hari jadi Kabupaten Gunungkidul ke 185.

Walau masih usia SD, kepiawaian mereka menabuh gamelan tidak diragukan lagi. Terbukti keseluruhan gending bisa mereka bawakan. Karsini, pengelola Wacana Tirtomoyo mengungkapkan bahwa anak – anak berlatih seminggu sekali dan hebatnya mereka rela iuran untuk membeli seragam karawitan lengkap. “Anak –anak ingin tampil selayaknya wiyaga profesional dengan pakaian jawa lengkap sehingga mereka rela uiran 2 ribu per minggu untuk nantinya dibelikan seragam” ujar Karsini

Sementara, tampilnya ibu – ibu PKK Desa Karangrejek diperkuat dengan kehadiran Ibu Ngadinah, sinden legendaris di Gunungkidul serta Bapak Wasito, abdi dalem Keraton Ngayogyakarto Hadiningrat. “Mangayubagyo Hari Jadi Kabupaten Gunungkidul sekaligus nderek latian bersama ibu-ibu” ungkap Ngadinah singkat

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Desa Karangrejek, Riyadi mengungkapkan bahwa pemerintah desa melaksanakan semua agenda dalam rangka peringatan hari jadi Kabupaten Gunungkidul ke 185. “Kita sudah mendapatkan juklak dan juknis peringatan sehingga kita laksanakan dengan mengoptimalkan sumberdaya yang dimiliki oleh Desa Karangrejek. Khusus hari ini karena agendanya gaung gamelan dan kebetulan juga kami memiliki grup karawitan mulai dari anak usia sd, karang taruna dan pkk, maka untuk hari ini yang tampil karawitan anak dan PKK” demikian ungkap Riyadi.