Upacara Adat Gumbregan

Administrator 18 Juni 2019 13:58:40 WIB

Pada hari ini Senin tanggal 18 Juni 2019 di Desa Karangrejek diadakan Upacara Adat Gumbregan.  Adat gumbregan didesa karangrejek masih dilestarikan dengan baik karena itu merupakan warisan adat dari nenek moyang.

Dalam upacara gumbregan dihadiri oleh sekcam, dari dinas terkait dan warga masyarakat sekitar. Dalam pelaksanaan prosesi gumbregan berjalan sangat meriah dan bermakna.

Upacara Adat Gumbregan  diawali dengan kirab yang diikuti oleh warga masyarakat khususnya masyarakat yang mempunyai hewan piaraan, karena diyakini bahwa dengan mengikuti adat gumbregan, hewan piaraannya akan ngredho widodo ( bertambah banyak.

Pelaksanaan prosesi gumbregan itu diadakan di sanggar Omahku Wacana dusun Blimbing desa karangrejek.

Setelah prosesi selesai dilanjutkan rebutan gunungan ketupat.