GUMBREKAN

Administrator 26 September 2017 19:20:03 WIB

GELAR SENI BUDAYA, DOLANAN TRADISIONAL ANAK DAN PROSESI ADAT GUMBREKAN

Didusun Blimbing Desa Karangrejek pada hari selasa wage tanggal 26 September 2017, diadakan gelar seni, dolanan tradisional anak dan prosesi adat gumbrekan.

Didesa karangrejek adat gumbrekan masih dilestarikan oleh warga masyarkat. Itu semua dibuktikan bahwa pada hari selasa wage tanggal 26 september 2017 disanggar Omahku Wacana  didusun Blimbing diadakan gumbrekan yang di hadiri oleh Pemerintah Kabupaten Gunungkidul dan dinas terkait. Acara berjalan lancar dan sangat ramai, karena masyarakat sangat antusian dengan acara tersebut. Sebelum acara prosesi gumbrekan dimulai, didakan kirab budaya yang mengiring gunungan ketupat yang dimulai dari asem gede dan finis di Sanggar Omahku Wacana. Setelah kirab selesai dilanjutkan pertunjukan tradisonal anak, yang menampilkan dolanan tradisional anak yang pada saat ini hampir punah. Itu semua dilakukan karena anak- anak pada zaman sekarang mainannya sudah HP dan itu semua kalau orang tua tidak pandai-pandai mengontrol si anak, akan sangat berbahaya bagi sianak. Karena anak bisa mengakses hal-hal yang  tidak selayahnya. maka dengan diadakannya dolanan tradisional anak, harapannya anak tau mainan yang sederhana dan tidak kalah asiknya. setelah acara itu selesai baru diadakan prosesi adat gumbrekan yang dilakukan pemuka adat dan pemuka agama. sehingga harapannya antara adat dan agama bisa berjalan selaras dan serasi.

Komentar atas GUMBREKAN